更多

在这项研究中,使用简便的一锅共沉淀法制备了基于Fe O /水杨酸纳米复合材料的环保型磁性吸附剂。通过场发射扫描电子显微镜,X射线衍射和傅里叶变换红外光谱对制备的纳米复合材料进行了晶体学和形态学表征。纳米复合材料用作磁性固相萃取剂,用于从合成溶液中分离Cd(II)离子。研究和优化了影响萃取效率的一些实验因素。用乙酸(pH 3.5)洗脱后,通过火焰原子吸收光谱法对预浓缩的分析物进行定量。在最佳条件下,浓度范围为0.2 concentration30 ng·mL,测定系数()为0.9953,得到线性校正图。检出限,增强因子,日间和日内相对标准偏差(对于连续10次提取浓度为10 ng·mL的样品)分别为0.04 ng·mL,100、2.38%和1.52%。为了评估该方法的准确性,对经过认证的参考材料(NIST SRM 1643e)进行了分析,并且在认证值和测量值之间有很好的一致性。该方法已成功用于工业废水样品中镉的测定,相对回收率在96.8%至103.2%之间。

以葵花籽壳为模板成功合成了具有多孔纤维结构的LaFeO钙钛矿。为了研究该模板的效果,通过相同的步骤制备了没有模板的样品。通过各种表征技术,例如X射线衍射,扫描电子显微镜,傅立叶变换红外光谱,N吸附-解吸分析,X射线光电子能谱,氧气程序升温脱附和程序升温氢气还原,样品的理化特性被调查了。结果表明,用模板制备的样品具有较大的表面积和较大的吸附氧量,这进一步说明葵花籽壳模板对样品的理化性质有重要影响。此外,我们探索了一氧化氮(NO)氧化的催化活性,并研究了影响其的因素,从而突出了其在汽车尾气中的潜在应用。

溶剂热法用于合成MIL-101(Fe)和MIL-88(Fe),用于苯的烷基化。通过X射线衍射,傅立叶变换红外光谱,场发射扫描电子显微镜,动态光散射和BET技术对合成的催化剂进行了表征。对金属有机框架(MOF)进行建模,以研究其催化性能和传质限制的存在。计算出的有效性因子表明没有内部和外部传质。灵敏度分析显示,在120°C和5 bar的MIL-101以及142°C和9 bar的MIL-88的最佳操作条件。

纳米零价铁(nZVI)具有巨大的潜力,可以用作通用和低成本的磁性吸附剂。然而,nZVI在溶液中的快速团聚和容易的表面腐蚀大大阻碍了它们的整体适用性。在这里,制备了可从可再生生物质资源广泛获得的羧化纤维素纳米晶体(CCNC),并将其用于nZVI的固定化。这样做,通过生长方法获得了负载纳米零价铁的羧化纤维素纳米晶体(CCNC-nZVI)。对CCNC-nZVI进行表征,然后评估其在废水处理中的性能。获得的结果表明,nZVI纳米粒子可以附着在CCNC的羧基和羟基上,并以约10 nm的大小很好地分散在CCNC表面上。 CCNC作为腐蚀抑制剂可改善nZVI的反应活性,CCNC-nZVI表现出改善的分散稳定性和电子利用效率。 CCNC-nZVI的Pb(II)吸附容量达到509.3 mg·g(298.15 K,pH = 4.0),明显高于CCNC。吸附是自发的放热过程,可以通过拟二级动力学模型完美拟合。这项研究可以通过使用基于生物质的资源开发用于废水净化的有效生物吸附剂,为固定磁性纳米材料提供一种新颖而绿色的方法。

排行