《一、前言》

一、前言

太阳能光伏是太阳能利用的重要形式,太阳 能光伏发电对不可再生资源和制造材料的依赖较 少,将成为未来替代化石能源的主力。自 2007 年 以来,我国太阳电池产量已连续 9 年居世界首位。 随着国内光伏市场的逐步启动,自 2003 年起,我 国太阳电池的年安装量超过日本、美国等国家居 世界首位,2015 年我国累计太阳电池安装量首次 超过德国,居世界首位,这表明我国正在从光伏生产大国、应用小国向光伏生产大国和应用大国 转变。

《二、太阳能光伏产业国内外发展现状》

二、太阳能光伏产业国内外发展现状

《(一)太阳能光伏产业国际发展现状》

(一)太阳能光伏产业国际发展现状

根据分析公司绿色技术媒介研究 (GTM research) 发布的临时数据显示, 2016 年太阳能光伏容 量预计将达到 64 GW[1]。国际能源署太阳能光伏发 电项目(IEA PVPS)快照分析报告显示,2015 年 全球光伏新增装机容量为 50 GW,累计装机容量 为 227 GW[2]。2015 年我国新增太阳能光伏装机容 量排名第一,为 15.13 GW,排名第二位和第三位的 分别是日本(11 GW)和美国(7.3 GW), 欧洲市 场规模为 7 GW[2]。亚太地区占据 2015 年全球光伏 市场装机容量的 59 %,从 2013 年起连续三年排名 第一。该市场从 2005 年的 1.4 GW 增长到 2010 年 的 16.6 GW,2015 年为 50 GW[2]。太阳能光伏发电 对整个电力需求年贡献率超过 1 % 的国家已经达到 22 个,其中意大利为 8 %,希腊为 7.4 %,德国 为 7.1 %。全球光伏贡献率占据全球电力需求的 1.3 %[2]。在全球累计装机容量前十位的国家中,中 国、德国、日本、美国和意大利 5 个国家的累计装 机容量均超过 10 GW,5 个国家的累计装机容量之 和占全球累计装机容量的 71.4 %,达到 162 GW[3]。 2015 年,全球多晶硅产量持续上升,总产量将达到 3.4×105 t,同比增长 12.6 %;太阳能光伏组件产量 约为 60 GW,同比增长 15.4 %[3]

《(二)太阳能光伏产业国内现状》

(二)太阳能光伏产业国内现状

2015 年我国新增光伏装机容量为 15.13 GW, 占全球新增光伏装机容量的四分之一以上,占我国 光伏电池组件年产量的约三分之一,完成了 2015 年 新增光伏装机 15 GW 的目标 [4]。截至 2015 年年底, 我国光伏发电累计装机容量为 43.18 GW,首次超越 德国,成为全球光伏累计装机容量最大的国家。其 中光伏电站装机容量为 37.12 GW,分布式光伏装机 容量为 6.06 GW,年发电量为 39.2 TW · h[4]。与 2014 年全国新增并网光伏发电容量 10.6 GW 相比,2015 年新增装机容量有较大幅度增长。我国太阳电池组 件产量、国内需求量、出口比重等相关情况见表 1。

《表 1》

表 1  2007―2015 年我国太阳电池组件产量、国内需求量和出口比重 [5]

就上游多晶硅产业来讲,2015 年我国多晶硅产 量为 1.65×105 t,成为世界上最大的多晶硅生产国, 占世界多晶硅产量的 48.5 %。虽然如此,中国仍需 要从其他国家进口约 1×105 t 多晶硅。多晶硅的历 年产量和占世界产量的比重见表 2。

《表 2》

表 2  我国和全球多晶硅产量情况(2011―2015 年)[5]

国家能源局在 2016 年 4 月 22 日发布数据,2016 年全国 1~3 月新增光伏发电装机容量 7.14 GW,其中, 光伏电站装机容量为 6.17 GW,分布式光伏装机容量 为 0.97 GW;全国累计光伏装机容量达到 50.32 GW, 同比增加 52 % [6]。其中甘肃和新疆地区弃光现象比 较严重,弃光率分别达到了 39 % 和 52 %,宁夏也 达到了 20 %[6]。华北、华东、华中和华南地区累计 光伏发电装机总计达 25.6 GW,已超过西北地区的 23.64 GW[6]

就太阳电池技术本身来说,中国的光伏产业经 过最初的技术跟踪发展到技术同步乃至部分超越, 取得了巨大的进步。高效多晶硅电池平均效率、单 晶硅电池平均效率、部分薄膜电池效率已达到国际 领先水平。其中铜铟镓硒组件认证效率达到 21 %; 砷化镓组件认证效率达到 30.8 %,均达到世界较好 水平。

《三、太阳能光伏产业未来发展趋势》

三、太阳能光伏产业未来发展趋势

《(一)技术》

(一)技术

随着铜铟镓硒、碲化镉、硅基薄膜等类型太阳 电池效率的提升和技术的进步,薄膜太阳电池技术 有望在未来光伏市场上占据重要位置。特别是我国 的铟、镓、碲等资源相对丰富,在薄膜太阳电池的 原材料成本等方面具有强大的竞争力,这将成为我 国发展薄膜光伏的重要优势。 新型太阳电池包括染料敏化、有机聚合物、量 子点、钙钛矿等,作为未来高效低成本太阳电池的 代表,具有巨大的发展潜力。钙钛矿太阳电池从 2009 年 3.81 % 的转换效率发展到最近超过 22 % 的 认证效率 [7],只用了短短 6 ~ 7 年时间,充分表现 了新型太阳电池的发展潜力。

《(二)成本》

(二)成本

全球光伏发电随着光伏技术的进步及产业规模 的大幅扩大,成本逐年下降。2008 年全球光伏发电 的平均度电成本约为 38 美分,而 2015 年则下降到 7.3 美分左右 [4],未来几年仍有较大幅度的下降空 间 [7]。通过技术提高和规模化,可以降低光伏项 目的前期投资,通过逆变器、运行维护水平等的 提高,可以提高系统效率,从而提高光伏电站的 满发小时数,从而提高太阳能利用率,降低度电 成本 [8]

《(三)市场》

(三)市场

以中国、日本为代表的亚太市场占据了全球 59 % 的光伏市场份额,光伏市场的中心由欧洲转 移到亚太地区。各个新兴市场如印度、拉丁美洲、 非洲、中东等的市场规模正在逐步扩大。我国的国 内市场西北地区逐步饱和,华北、华中、华东和华 南地区的分布式光伏的规模不断扩大。

《四、我国太阳能光伏产业发展存在的问题》

四、我国太阳能光伏产业发展存在的问题

(1)电网:我国太阳能资源丰富和大型地面 光伏电站建设较多的西北地区处于电网末端,当地 消纳程度有限,在西部地区可再生能源的有效利用 与目前我国相对落后的智能电网建设之间的矛盾突 出,造成西北地区弃光严重的尴尬局面。

(2)电站:分布式光伏发电需要在屋顶建立电 站,但是投资方一般难以获得屋顶的产权。电站产 权制度的设计是制约分布式光伏发电在居民中推进 的一大阻碍。建立光伏系统开发商与建筑业主共赢 的能源合同管理模式,有望成为我国大规模分布式 光伏发电的基本模式。

(3)“双反”调查等贸易纠纷较多:多个国家 提出了对我国光伏产品“双反”调查。由此引发的 贸易纠纷成为我国光伏产品走向国际市场的障碍。

《五、未来发展展望及建议》

五、未来发展展望及建议

随着技术进步及光伏产业的加速扩张,太阳能 光伏有望在未来几年实现平价上网。对于我国光伏 市场迅猛发展过程中出现的弃光等若干问题,亟待 建立适合我国实际情况的光伏应用商业模式,推动 我国光伏产业的快速健康发展。针对光伏产业发展 过程中存在的问题,提出如下几点建议。

《(一)大力支持企业自主创新,加强新型电池等基 础科研的投入》

(一)大力支持企业自主创新,加强新型电池等基 础科研的投入

通过国家、地方财政、相关部委等多种资金渠 道,支持企业和科研院所的自主创新,特别是加强 基础工艺、材料及关键基础理论的深入研究。同时, 加强对产学研合作研究项目的持续、滚动支持,特 别是对具有开创性的长期基础科研项目加大支持力 度。加大劳务费等支出范围及比重、严格项目技术 验收标准,做到专款专用、务求实效。

《(二)完善财税支持政策,促进光伏产业快速健康 发展》

(二)完善财税支持政策,促进光伏产业快速健康 发展

加强对光伏企业关键技术研发、技术改造、兼 并重组、电站集成技术研发及项目建设等的投融资 支持,并完善相关税收政策。

《(三)完善光伏产业配套建设,建立健全光伏服务 业体系》

(三)完善光伏产业配套建设,建立健全光伏服务 业体系

制定完善的光伏产业标准体系,加快对光伏产 业相关标准的修订及国际标准转化。推动建立多家 国家级光伏检测及实证服务平台,提高全产业链产 品检测能力。加强行业组织在产业发展中的引导作 用,推动行业加强联合。

《(四)深入落实部门责任,加强政策贯彻联动》

(四)深入落实部门责任,加强政策贯彻联动

有关部门在国务院统一领导下,加强沟通协作, 增进政策联动,杜绝部门工作交叉及重复性政策制 定等现象。对相关政策的制定应加强前期调研论证, 减少政策数量并提高稳定性、持久性、系统性,减 轻企业负担。清理取消地方保护性政策法规,推动 建立全国统一的光伏市场。