更多

Rett综合征是一种进行性神经发育障碍性疾病,目前尚缺乏有效的治疗手段。已有研究表明,深部脑刺激可以缓解Rett综合征模型小鼠的一些症状,但这种介入操作需要精细的手术。本研究采用电针刺激(EAS)百会(GV 20)、涌泉(KI 1)和神门(HT 7)穴位,可以减轻Mecp2基因敲除的Rett综合征模型大鼠的症状。结果表明,电针不仅延长了Rett综合征大鼠的生存期,而且提高了其行为能力,包括运动、运动协调能力和社会交往能力。进一步研究发现,野生型和Rett模型大鼠经电针刺激后,中脑黑质、纹状体和大脑皮层中c-Fos蛋白表达的增加,表明电针刺激能激活这些大鼠脑区神经元的活动,从而促进运动及社交能力的恢复。因此,电针为神经发育性疾病治疗提供了一种具有安全有效的潜在治疗手段。


协作式无人系统以其灵活高效和内在抗毁的优势已经涌现,成为应对众多重大挑战的关键手段。尤其是借助人工智能(AI)的具象实现,无人系统达到了越来越高的集群自主水平。然而,目前的网联协作式无人系统主要是为狭窄的特定领域任务而设计,并只适用于这些任务。面对生活中具有挑战性的任务,仍无法以与人类智能相匹配的水平来充分满足人类的需求。本文提出了一个以人为本的网联无人系统的愿景:无人智群(Unmanned Intelligent Clusters, UnIC)。在这个愿景中,分布式无人系统和人类通过知识共享和社会情境连接起来,以实现协作认知。本文详细介绍了UnIC的概念、智能的来源、智群的分层结构,并综述了实现这一愿景的使能技术。除了技术方面,也从一般意义上关注了无人系统的社会接受问题。


本研究制备了一种新型CO2/N2响应的开关型Pickering乳液和开关型活性Al2O3纳米粒子。通过一种离子对开关型表面活性剂(superamphiphile)原位疏水化处理Al2O3纳米粒子表面,制备得到CO2/N2响应的开关型Al2O3纳米粒子,从而成功制备了CO2/N2响应的开关型Pickering乳液,可以实现在CO2/N2刺激下快速的破乳和重新乳化。在向体系中通入干燥的CO2气体30 s后,稳定的Pickering乳液迅速发生破乳直至完全相分离。随之,将油水混合物置于60 ℃的水浴中,并向体系中通入干燥的N10 min,匀质后又恢复到均一稳定的乳液状态。同时,该Pickering乳液可以在室温下连续存放60 d以上仍保持稳定状态。在CO2和N2的交替通入下,开关型表面活性剂随之对应的可逆解离/自组装,导致其从Al2O3纳米粒子表面可逆的脱附/吸附,从而导致纳米粒子从油水界面可逆的脱附/吸附,使得Pickering乳液发生可逆的破乳/重新乳化。该研究通过一种非常简便且经济高效的方法来制备可快速响应的CO2/N2开关型Pickering乳液。相比于之前单独使用开关型表面活性剂superamphiphile,本研究通过引入无机纳米粒子Al2O3,将表面活性剂的使用量降低了近2~3个数量级(150 mM VS 0.1 mM)。该开关型Pickering乳液具有环保、温和且无毒的特性,在实际应用中显示出巨大潜力,并具有潜在的经济和环境效益,如石油运输、化石燃料生产、环境气体检测以及活性成分的封装和释放等。


陈安 王朵

更多

6G的需求、愿景和使能技术
人工智能赋能流程制造
肿瘤诊疗新方法与新技术
无线互联中的前沿天线技术