更多

废弃聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)饮料瓶等废弃塑料和废弃橡胶轮胎是主要的城市固体废弃物,如不进行合理回收,可能会引发各种环境问题。本研究对这两种废弃物经综合处理后用作沥青路面性能增强改性剂的可行性进行了分析。本文基于三乙烯四胺(TETA)和乙醇胺(EA)对废弃PET的处理,分析了废弃PET经处理获得添加剂的回收机理,同时表征了这两种添加剂对橡胶沥青的改性表现。鉴于此,本文采用红外光谱和热分析法对PET添加剂(PET–TETA和PET–EA)进行了研究,进而通过红外光谱、黏度、动态剪切流变和多次应力蠕变恢复等试验对这两种PET添加剂改性的橡胶沥青进行了检测。结果表明:废弃PET通过化学处理后可被增值回收作为功能性添加剂,以提高橡胶沥青的整体性能。本研究所开发的回收方法不仅有助于缓解废弃PET塑料和废弃轮胎的填埋问题,而且可将这些废弃物转变为耐久性路面建设的高附加值新材料。


徐雄 冷真

在现代交通中,路面是服务车辆和行人通行的重要交通基础设施之一,其服役性能和服役寿命直接影响公路交通的正常运行。因此,在路面发生不可逆损伤之前,开展路面健康状况监检测,及时进行道路养护与维修,对于保障公共交通安全至关重要。通过路面结构动力响应监测、路面状况评价、路面病害识别等手段,可以获取和分析多种类型、多信息源的路面数据。当前,包括各种埋入式传感技术、图像处理技术和机器学习方法在内的先进技术可以用来收集和分析这些数据。本文综述了近年来这三种技术在路面工程监测与分析中的应用现状,并提出了基于这三种路面监测技术与分析方法的发展方向。
 


智能工艺规划是智能制造系统中的重要组成部分。从制造流程角度出发,工艺规划(process planning, PP)连接着产品设计和实际生产,有着承上启下的关键作用。PP属于非确定性多项式时间困难(NP-hard)问题,现有的问题模型都是非线性形式,因此不能够通过求解现有模型来得到问题的精确解。从工艺网络图的拓扑结构出发,本文提出了一个全新的混合整数线性规划(mixed-integer linear programming, MILP)数学模型,并通过三种优先关系矩阵讨论了网络图中工序的优先关系。该模型能够凭借常用的数学模型求解器,如CPLEX,Gurobi等,来搜寻并获得大部分案例的最优解。该模型通过在五组公开的著名数据集上的测试,证明了其通用性和有效性。实验结果有力地说明了所提模型能够有效地解决工艺规划问题,并获得比当前最先进算法更好的解。


更多

绿色化工:软物质
航空交通前沿技术
化工前沿
医用增材制造