更多

秦巴山脉区域作为我国生态安全要地和集中连片贫困区,其绿色循环发展对于我国生态文明建设和全面脱贫具有重大意义。本文围绕探究秦巴山脉区域绿色循环发展路径、为绿色创新发展和扶贫攻坚提供工程支撑的战略目标,采用归纳演绎法对区域的生态与战略价值、保护与协同存在的问题进行剖析,据此明晰区域的绿色循环发展思路和总体定位;研究提出基于国家公园的生态保护路径、基于转型优化的产业发展路径、基于生态承载力的空间建设路径、基于内外共赢的区域协同路径等四大类具体举措。期望通过秦巴山脉区域绿色循环发展的生动实践,使之成为解决区域生态与贫困矛盾问题、维护国家多维度社会及生态安全的重大范例。


协同推进秦巴山脉区域的生态环境保护与经济产业发展,农业经济绿色发展是关键内容。本文根据秦巴山脉区域绿色循环发展的研究需求,深入分析该区域农业经济的现状,凝练农业经济绿色发展的指导思想和战略目标;从农业发展政策、土地规模化经营、引导人才和资本定向流动、农业产业技术升级、劳动力素质提升、产业融合发展、世界名山品牌树立等方面完整阐述农业经济绿色发展的创新路径;针对性提出保障措施:推动区域发展的共同认识与学术研讨、示范农业经营的规模化/ 品牌化/ 专业化、建立农村产业金融机制、转变地方政府职能、优化基层组织作用、统筹城乡发展空间等。研究建议,设立秦巴山脉区域农业经济绿色经济发展特区,通过生态制度创新引导区域内的社会、经济、生态绿色可持续发展。


本文通过探讨秦巴山脉的协同目标和空间模式,为秦巴山脉核心腹地的生态保护和外围城市地区的绿色发展,提供区域、空间及战略协同路径的支撑参考。文章采用归纳演绎法,通过借鉴国内外相关地区的发展经验,以及自身特殊价值、发展基础、战略使命等方面的论证分析,进行区域协同发展路径和协同空间模式的探讨。提出将秦巴山脉区域建设成为国家生态保护与特色创新发展示范区,并上升为国家战略的区域协同目标建议;同时,提出基于绿心模型和网络城市群的空间协同组织模式。秦巴山脉的绿色发展不可就秦巴论秦巴,应协同周边城市地区,构建体现秦巴山脉生态特色和信息时代特征的空间协同模式,并争取成为国家层面的国土空间战略,最终取得生态保护与绿色发展的双赢。


秦巴山脉地区生态系统的生态安全格局对维护我国中部地区生态系统结构健康、控制生态过程起着关键性的作用,构建合理的生态安全格局是保障该地区生态安全的有效措施。本研究在对秦巴山脉地区水源涵养、物种多样性、生态固碳和土壤保持服务功能重要性评估的基础上,根据这四项生态服务功能在生态资产价值中所占比重赋予权重,结合生态系统敏感性分析结果,采用景观生态的源汇理论,利用热点分析工具识别秦巴山脉地区生态源地。运用最小累积阻力模型识别潜在生态廊道,在此基础上结合区域内河流水系、关键物种分布特征、自然保护区分布等要素形成带状生态廊道和踏脚石生态廊道;最终形成由6 大重要生态斑块、10 条河流廊道、2 条生物通道,以及26 处踏脚石廊道组成的秦巴山脉地区生态安全格局。基于生态系统服务功能重要性的生态安全格局构建,是在生态服务现状基础上提出的规划策略,可为秦巴山脉地区国家公园规划布局,区域生态保护规划和生态文明建设提供重要依据。


更多

秦巴山脉绿色循环发展战略研究
舰船装备保障
桩基新技术:DX旋挖挤扩灌注桩
汽车强国