更多

“互联网 +”行动融入经济社会各个领域,深刻改变着各领域的发展模式、技术与业态,提升了国家的创新力和竞争力。新人工智能技术、新信息通信技术、新互联网技术与社会各领域技术深度融合,促使各领域加速数字化转型升级,推动我国经济社会发展进入“万物互联、智能引领、数据驱动、共享服务、跨界融合、万众创新”的“智能 +”时代。结合“智能 +”时代背景,本文梳理了我国“互联网 +”行动的发展现状和面临的问题,阐述了“智能 +”时代新“互联网 +”行动的内涵,论证了新“互联网 +”系统的体系架构和技术谱系框架;详细分析了新“互联网 +”行动的战略目标和技术发展路线,针对性提出专项工程建议:打牢基础以支持核心技术攻关,重点推进新“互联网 +”行动在智能制造、现代农业、智慧能源、益民服务、智能交通、智慧环保等领域的深度融合应用。研究提出了建立系统化的新“互联网 +”政策机制、健全法律法规的标准规范体系、建立跨界融合人才培养体系等对策建议,以期为我国“智能 +”时代新“互联网 +”行动的发展提供理论参考。


“互联网 +”行动计划推出5年来,新一代信息技术创新进一步加快,经济社会数字化转型呈现诸多新特征,这就要求深入研究构建转型新体系和探索转型新路径,谋划“互联网 +”行动举措演进升级。本文遵循技术产业变革的客观规律,基于技术经济理论范式,着重分析了当前技术、应用和政策等层面数字化转型新态势和转型前沿实践探索。研究表明,当前数字化转型技术体系和技术能力日益完善,新的转型目标蓝图逐步显现,信息技术和实体经济融合进入新阶段,面临着重构数字化转型框架体系,强化转型关键要素、突破转型关键环节的重要任务。对此建议,在“互联网 +”行动后续政策设计、国家“十四五”规划制定的过程中,发掘数字化要素潜力,推动数字化转型生态建设,构建转型创新网络,升级“互联网 +”政策保障体系,推动经济社会数字化转型迈向更高发展水平。


何伟张伟东

运营技术(OT)与信息技术(IT)的融合成为工业数字化转型和制造业高质量发展的关键。本文开展了OT与IT融合发展的需求分析,从建立工业物联网、发展跨平台分析框架、开发开放性平台、推行基于云端部署的数据采集与监控系统等方面梳理了OT与IT融合的现状;提出了建立OT与IT融合的全套计算栈、持续推进工业互联网、加强OT与IT融合的安全保障等未来两类技术体系融合的技术路径。研究建议,强化OT与IT融合的技术标准化应用,建立包括评估关键资产风险、关注底层数据、加强检测系统开发、分离通信功能、应用人工智能技术在内的OT与IT融合的安全保障体系,以此为我国“互联网 +”行动在工业制造领域的深度发展提供关键支撑。


洪学海蔡迪

智能制造、工业互联网的实质均为数据驱动的智能化,二者融合发展可为传统产业重点领域的新兴裂变和升级演进,芯片、基础软件、算法与机理模型等基础能力拓展提供关键的驱动力。本文分析了智能制造和工业互联网融合发展的宏观需求,梳理了智能制造、工业互联网产业的发展现状及趋势,阐述了二者融合发展的机遇,进一步凝练我国智能制造和工业互联网产业体系存在的问题。在产业发展策略方面,建议大力发展新兴领域、布局关键支撑环节、逐步追赶传统部分;在重点发展方向方面,建议突破核心必争领域,抢抓新兴机遇领域,追平替代可控领域。构筑各类主体充分参与协同的产业生态,强化人才造血功能,加快技术突破向商业成功转变,支撑智能制造和工业互联网产业的快速健康发展,并为工业转型升级提供基础保障。


陶永蒋昕昊

更多

新材料强国2035战略研究
海洋强国战略研究
食物安全
"互联网+"行动计划战略研究(2035)