更多

战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,加快培育和发展战略性新兴产业作为我国推进产业结构升级、加快经济发展方式转变的重大举措,对推进我国现代化建设具有重要战略意义。本文围绕“十四五”和 2035年战略性新兴产业的发展,系统分析了国际环境、发展趋势、国内产业现状、发展经验以及存在问题,提出未来新兴产业总体发展思路及重点方向,并从加强统筹协调、进一步优化顶层设计和强化战略引领,强化创新基础、加快完善战略性新兴产业创新体系,激发市场活力、充分发挥企业创新主体地位和主导作用,加大开放融合、坚持“走出去”和“引进来”相结合 4 个方面提出相关措施建议,以期为推动我国战略性新兴产业高质量发展提供理论参考。


战略性新兴产业在我国现代产业体系中的地位和对经济高质量发展的贡献越来越显著。面对复杂的国内外环境和即将进入“十四五”的新形势,迫切需要对我国战略性新兴产业进行宏观思考和战略定位研究。本文深入分析发达国家新兴产业发展态势,总结我国战略性新兴产业发展成绩以及面临的挑战和问题,论证我国相关产业发展的紧迫性和重要性,在此基础上形成了产业发展的总体思路。研究认为,应继续将培育和发展战略性新兴产业作为国家现代产业体系的重要方面,准确识别相关产业的关键短板技术,科学分类并进行顶层部署,尤其是要谋划好产业区域布局以针对性培育产业集群。研究建议:将战略性新兴产业作为国家“十四五”规划的重要内容,出台新兴产业发展专项规划;结合新兴产业发展需求,深入探索新时代举国体制、人才激励与共享机制。


战略性新兴产业体现了新一轮科技革命和产业变革的方向,是落实供给侧结构性改革、培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。研究未来一段时间内国际国内发展环境的重大变化,提出发展应对策略,成为我国新兴产业亟需解决的问题。本文梳理了战略性新兴产业发展现状,采用主因素研究方法,从新兴技术、新兴需求、国际环境、国内生态的角度预测分析了产业发展面临的环境变化。研究表明,战略性新兴产业在国民经济发展中的作用不断提升,“十四五”将是产业发展的重要机遇期;全球新兴科技爆发,国际环境深度调整,我国经济进入新阶段,人民追求美好生活伴生新需求,将对战略性新兴产业的发展带来重大影响。为此提出建议,在战略性新兴产业后续政策设计、国家“十四五”规划制定过程中,合理调整发展领域、加强创新能力建设、完善发展环境、优化产业布局,促使产业发展适应新的宏观形势。


民生装备是高端装备的重要组成部分,在国民经济发展中具有重要地位和作用。我国民生装备的国际竞争力和综合水平与国际先进水平相比存在一定差距,新型冠状病毒肺炎疫情的出现进一步暴露出我国食品、纺织、医疗等民生装备发展存在严重短板,优化升级的迫切性突出。本文选取农业、食品、纺织、医疗这 4 个涉及国民经济基础命脉的民生装备领域,研究相关装备的发展现状并进行国内外比较分析,指出我国民生装备发展存在的问题及短板。研究提出,发展民生装备应以智能制造为主攻方向,研制具备数字化、网络化、智能化功能的装备,研发关键零部件、工业软件,推动民生装备企业实施数字化、网络化、智能化改造升级并与服务业深度融合。研究建议:国家统筹民生装备领域的扶持政策,开展大规模新一轮技术改造,建设行业技术创新服务公共平台,加强国产装备和工业软件的研发与应用,由此保障和推动民生装备的优化升级。


更多

秦巴山脉绿色循环发展
海洋强国战略研究
食物安全
人工智能引领下的智能制造