更多

本文介绍了深海生态系统的类型及研究现状、面临的主要问题、关键需求及对策。与浅海生态系统相比,深海样品获取困难、已知数据少、研究程度较低。深海栖息着丰富多彩的生物群落,例如深海热泉中分布的具有特化营养体的管状蠕虫及极端嗜热古菌、冷泉区分布的硫酸盐还原菌共生的贻贝及蛤类、海山区域高度多样性的生物群落、捕食浮游生物的冷水珊瑚以及形态奇特的深渊狮子鱼,这些均迥异于其他生态环境,具有很高的生态研究价值。近年来,我国对深海资源的开发需求日益增强,深海探测技术迅速发展为深海生态系统的研究提供了契机,开展深海生物多样性研究并发展深海生态系统理论模型,成为迫在眉睫且切实可行的重要任务。为此,提出建立深海生物数据库、平衡深海资源利用与生态保护的关系、发展深海生态理论模型、加快管理对策和法律文书的制定等深海生态系统的保护对策建议。


随着新兴技术的快速发展,智能船舶逐渐成为船舶工业发展热点。本文介绍了智能船舶技术分类,梳理现阶段国内外智能船舶技术发展现状,研究国外智能船舶技术发展特点,分析我国智能船舶技术发展存在的问题,建议我国在智能船舶技术发展中采取研发与应用并重,分步实施的发展模式,同时加大产学研合作力度,建立船岸一体综合服务模式,并进一步加强人才队伍建设。


本文介绍了船用氢燃料电池推进技术发展的必要性、国内外现状、问题及技术需求。与国外先进国家相比存在差距:船用氢燃料电池推进装置的战略与目标亟待确立;氢燃料电池船舶领域法规规范研究不足;船用氢燃料电池推进技术工程化的部分关键技术有待突破;船用氢燃料电池配套基础设施建设缺乏。提出了我国船用氢燃料电池推进技术发展思路与建议,分析了船用氢燃料电池推进技术的应用前景。


在新一代信息技术与制造业深度融合的产业变革背景下,推进船舶配套产业智能化转型升级,对打造有竞争力的船舶配套品牌产品,实现造船强国有重要的意义。本文梳理总结国外船舶配套产业发展现状及智能化发展趋势,分析国内船舶配套设备智能化发展瓶颈,提出船舶配套智能化的总体思路、实施路径和顶层架构,提出船舶配套智能化以需求为导向架构支撑、以项目为牵引示范引领、开放合作跨界融合的发展推进建议。


更多

海洋强国战略研究
工程科技支撑“一带一路”建设
海洋桥梁工程
矿产资源强国