更多

在全球背景下厘清我国未来农业转型方向、生产方式转变路径和食物供求变动趋势,提出现代农业转型发展战略和政策建议。我国农业发展面临着六大挑战,应深入推进农业供给侧结构性改革,优化产品产业结构,改善农产品供求结构,提升农产品质量安全水平。通过大样本农户调研数据分析发现,应不断完善土地流转市场和社会化服务体系来保障现代农业转型发展。面向2035 年的农业生产结构调整预测表明,我国农产品的供需失衡现象将趋向突出:饲料自给率将继续下降,食糖和食油的需求缺口将逐渐扩大,畜产品生产和供需缺口将取决于饲料粮贸易政策和草牧业发展政策,但蔬菜和水果依然保持一定的比较优势。


本文是中国工程院重大咨询研究项目“生态文明建设若干战略问题研究(三期)”综合成果,文章评估了2017年我国生态文明发展水平状况及动态变化,以我国生态文明发展区域不平衡问题为重点,选择东部地区、中部地区、西部生态脆弱区及京津冀区域,围绕大城市群环境一体化综合整治、重点开发区生态保护与绿色发展、生态脆弱区生态资源资产协同增长以及先发地区生态产品价值实现等问题,总结分析了我国生态文明发展的区域差异和突出问题,提出我国生态文明区域协调发展的战略与对策,为国家新时代生态文明发展与建设的宏观决策提供战略建议。 


准确把握新时期我国区域食物安全的主要矛盾是确保我国粮食安全的前提。本文介绍了我国区域食物安全现状,分析我国区域食物安全面临的主要问题;基于区域食物安全可持续发展战略构想,结合区域食物安全供求变化趋势和发展潜力,提出落实各级政府食物安全保障及环境保护双责任、合理规划和统筹区域重大专项资金、培育新型经营主体、以质量兴农带动现代农业发展等政策建议。


生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。江西省婺源县是中部崛起的典型县域,具有生态文明建设独特的特色和优势。本文针对县域生态文明建设情况,从经济建设、政治建设、文化和社会建设、生态服务价值、生态文明建设指标体系五个维度出发,构建了“五维分析法”,并运用“五维分析法”全面分析了婺源县生态文明建设的做法、成效,归纳总结了婺源县的生态文明建设模式,并提出相应的生态文明建设的发展方向和相关政策建议,江西婺源的生态文明建设将对全国的生态文明建设起到示范引领作用。


更多

工程科技支撑“一带一路”建设
食物安全
农业资源环境
“互联网+”发展战略