更多

2003 年抗击严重急性呼吸综合征(SARS)之后,我国逐步形成了以“一案三制”为核心的国家应急管理体系。党的十八大以来,随着党和国家更加重视应急管理工作,特别是2018 年应急管理部成立、2020 年新冠肺炎应对取得重大战略成果,我国应急管理事业进入了新的发展阶段。为全面了解我国公共卫生应急指挥体系的演变历程、现状特征和面临的挑战,以期更好完善我国公共卫生应急指挥体系,本文采用文献调研、理论分析和案例对比等多种方法,梳理比较了SARS、甲型H1N1 流感和新型冠状病毒肺炎防控应急指挥体系,总结提出了中国公共卫生应急指挥体系建设的改进对策。结果发现,我国公共卫生应急指挥体系在多次重大突发公共卫生事件的应急实践中发挥了重要作用并不断发展进步,同时我国公共卫生应急指挥体系在领导体制、运行机制等方面也面临着诸多挑战。基于此,本文从完善联防联控机制、加强应急法制建设、强化专家咨询作用、明确央地权责等方面,有针对性地提出了政策建议。


文章阐述了应急救援体系建设在突发公共卫生事件处置中的重要作用,从应急救援处置能力建设的角度,总结了此次抗击新冠肺炎疫情的特点,对抗击疫情的应急救援相关经验教训进行了总结与反思。本文研究内容对完善国家相关政策、制度,筑牢人民群众的生命健康防护网,保持国家安全发展的良好环境等方面具有重要意义。本文梳理了我国突发公共卫生事件应急救援体系构建的三个阶段的主要内容及特征,从机制、资源力量、整体水平三个方面分析了我国突发公共卫生事件应急救援工作存在的问题。在优化应急处置模式、科学布局与功能提升、专业人才队伍建设、应急物资保障、重视基层能力建设、多学科融合、“科研– 疾控– 临床”的协同、健全战时动员机制、加强国际合作、制定行动纲要等方面提出了针对我国突发公共卫生事件应急救援体系发展建设的战略建议。


微生物产业作为战略性新兴产业,是我国培育发展新动能、打造全球竞争新优势的重要领域。在推进健康中国建设的重大机遇面前,发展微生物产业对于区域科技创新、产业高质量发展、保障健康并改善民生等具有积极意义。本文阐述了微生物产业发展的宏观需求,从产业布局、技术进展角度梳理了国际微生物产业发展现状,进而总结产业发展趋势;从产业政策环境、产业规模的角度概括我国微生物产业发展态势,对微生物安全、微生物健康、微生物制造、微生物医药等产业细分方向的发展现状进行调研,据此剖析发展面临的挑战。研究认为,建设系统化的大科学设施、发展产业化的系列技术、推动微生物资源的产业化应用,是我国微生物产业发展的关键举措。加强微生物高技术产业关键核心技术研发,推动建立协同创新发展的产业政策体系,围绕微生物创新平台实施创新驱动并集中打造产业集群,对提升我国微生物产业发展水平具有重要作用。


在我国“绿色生产,节能减排”政策的倡导下,微生物制造产业飞速发展,涉及农业、食品、能源、化工等多领域,并产生了良好的经济效益与社会价值。本文阐述了全球微生物制造产业的发展态势,分析了我国微生物制造产业在发酵食品、生物肥料、酶制剂、生物基、生物质能领域的发展现状,全面解析我国微生物制造产业发展的机遇与挑战。研究表明,我国微生物制造产业涉及多个领域,研发技术不断改革创新,一些发酵大宗产业生产水平位居世界前列,新菌种新产品持续增多,工业生产规模逐步扩大。与此同时,我国微生物制造产业也面临着核心菌种自主率低,前沿科研技术垄断,关键生产设备依赖进口等挑战。研究建议,我国微生物制造产业应提高自主研发能力,增强产业间的交叉创新,开发智能化工业生产设备,加速科研成果转化和工业化生产,实现我国微生物制造产业的跨越式发展。


更多

我国突发公共卫生事件应急防控体系研究
中国微生物安全与健康产业发展战略研究
国家标准化发展战略研究
战略性新兴产业